Linux系统默认情况下ROOT是可以通过ssh远程登录的。但出于安全考虑,一般建议禁止ROOT从ssh远程登陆,因为黑客可能通过暴力破解你的ROOT密码,这样大大的增加系统的危险性。那么Linux系统是如何设置禁止ROOT ssh远程登录的呢?下面看看Linux禁止ROOT从ssh远程登陆的具体操作。

1、修改sshd的配置文件/etc/ssh/sshd_config。

1
2
3
4
5
6
7
8
9

[root@Linux ~]# vi /etc/ssh/sshd_config
# Authentication:

#LoginGraceTime 2m
#PermitRootLogin yes #默认为ROOT可以远程登录登陆
#StrictModes yes
#MaxAuthTries 6
#MaxSessions 10
PermitRootLogin no #修要修改的部分

2、重启sshd服务,让修改后的sshd配置生效。

1

[root@Linux ~]# service sshd restart

注:
1、在sshd配置文件/etc/ssh/sshd_config中,很多配置项被#注释掉了,表示不做任何修改当前默认配置为这些配置。
2、通过普通用户登陆sshd以后可以通过su命令切换到ROOT用户。